最新公开信息
    您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 最新公开信息

    市城乡规划局深度参与全市历史文化保护立法工作

    发表日期:2018-09-18 点击 :0 【编辑录入:管理员】 来源:法规科  

        绵阳是四川历史文化名城,拥有嫘祖文化、羌藏文化、三国文化、城市科技(工业)文化等丰富的历史文化遗产。2012年,经省人民政府批复的《绵阳市历史文化名城保护规划》在全市范围内划定历史文化名城4座、历史文化名镇3个、历史文化街区2个、历史风貌街区2个及工业遗产保护区1处,近两年新确定历史建筑30处。在我市获得地方立法权后,关于历史文化保护方面的立法呼声非常高,市人大常委会顺应经济社会发展,将历史文化保护方面的立法列入我市地方立法计划。
        按照市人大常委会立法工作安排,市城乡规划局积极参与全市历史文化保护立法调研前期工作。近期,会同相关单位和部门,先后前往广东省佛山市、湛江市等兄弟城市,考察学习历史文化保护立法的成功经验。通过与兄弟城市相关部门充分、深入的座谈交流,详细了解和学习了立法程序、部门职责分工、体制机制建设、政策引导和技术支持等方面的具体做法和有效经验。通过现场考察南风古灶、祖庙、广州湾历史民俗馆、岭南天地等历史建筑和历史街区典范,实地学习了解了历史建筑保护更新、功能活化、产业优化、特色打造等方面的成功经验,尤其是在历史建筑保育、预先保护制度和活化利用模式等方面深受启发。
        “他山之石,可以攻玉”。此次考察学习先进城市历史文化保护立法的新鲜经验和成功做法,为我市历史文化保护立法工作提供了宝贵的经验,具有非常重要的导向意义和借鉴作用。

    

    绵阳市城乡规划局版权所有 Copyright© 2013 - 2020 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道268号 网站标识码5107000030

    电话:0816-2331233 传真:0816-6337028 邮箱:mysghj@163.com [蜀ICP备11002459号-2] 技术支持:思高科技

    [邮箱登录] 您是第 0 位访客