规划公示
    您当前的位置:首页 >> 规划公开 >> 规划公示

    游仙区朝真乡总体规划及控制性详细规划公示

    发表日期:2018-09-28 点击 :0 【编辑录入:管理员】 来源:城乡规划局  

        一、规划编制背景
        在“十三五”期间,我市将以提高城镇化水平、增强城镇功能、完善城镇化体制机制、增强军民融合产业体系特色、提升基本公共服务能力为主要发展目标。
        游仙区北部乡镇云凤镇、朝真乡、太平镇以及凤凰乡一直以来未编制过总体规划,对乡镇的发展带来了不利的影响,因此为了指导乡镇未来有序的建设发展,特委托编制镇总体规划和控制性详细规划,为更好的打造北部新型城镇。
        二、规划期限
        近期: 2017——2020年;远期: 2021——2035年。
        三、城镇性质
        游仙区北部重要的农产品供应基地,以发展现代农业为主的农贸型城镇。
        四、城镇规模
        近期2020年,城镇人口规模为800人;城镇建设用地规模约为10.42公顷,人均建设用地为130.25平方米;
        远期2035年,城镇人口规模为2800人;城镇建设用地规模约为27.34公顷,人均建设用地为97.64平方米。
        五、产业空间结构
        乡域产业布局形成“一带一心四片”的空间格局
        1、一带——沿小永路、108乡道形成产业服务带;
        2、一心——镇区综合服务中心
        围绕城镇生活,以发展以行政、商业、居住、休闲等服务业为主的综合性功能区。
        3、四片——指镇域四个产业片区
        水稻制种种植片:镇域以西包含龙文村、崇林村等范围,以水稻规模化制种为主,规划为3000亩的现代规模化制种基地。
        特色果药种植片:位于镇域中部,包含龙江村、朝真村、金竹村,大力发展猕猴桃、草莓、葡萄等水果产业,形成特色水果基地,同时大力发展药材、油牡丹种植。
        水稻蔬菜种植片:位于镇域东部,为传统粮油种植区,以水稻、小麦玉米为主;油料作物以油菜、花生为主。发展优质蔬菜种植,蔬菜以青菜、芦笋、辣椒为主。
        农业观光休闲片:镇域大部分区域,结合万亩农业基地。结合引水渠及山林景观风貌,增加旅游休闲设施,建设农业观光休闲园,发展乡村旅游。
        六、村镇体系规划
           
        七、空间管制规划
        将镇域划分为适建区、限建区、禁建区三类空间进行分类管制
        1.适宜建设区 
        界定:包括现状建设区、远期建设规划区、各中心村以及各村聚居点、乡村企业与设施建设点。
        管制要求:应按国家有关法律法规及条件的要求,在城镇村控制性详细规划的指导下进行开发建设和管理。
        2.限制建设区 
        界定:包括一般农田、林地、园地、河流两侧的绿化带、区域交通与水利设施的防护空间等。
        管制要求:
        (1)朝真乡山林绿化区内严格保护自然山体景观,严禁可能破坏生态环境、破坏山体景观的所有开采活动。
        (2)严格控制建设用地规模,不得随意变更土地利用性质。
        (3)一般农田变更为城镇建设用地,必须是在《镇总体规划》或《村镇建设规划》的建设用地范围内。
        (5)严格管理建设项目,强调生态环境影响评价与补偿,必要的建设项目需采取生态保护与恢复措施。
        (6)朝真乡限制建设用地区内的建设容积率不大于0.6,绿地率不低于50%,建筑密度不大于30%,建筑层高不超过2层;因工程地质等条件需进行建设的区域,应按工程地质评价要求进行建设。
        3.禁止建设区
        界定:包括生态保护区、基本农田保护区、区域公用设施及保护带、水源涵养区与保护区、蓄滞洪区、地质灾害易发区、生态敏感区等
        管制要求:
        (1)任何不符合资源环境保护要求的建筑必须限期搬迁。
        (2)必要的市政基础设施和社会供应设施项目需经过严格论证与审查程序经相应行政主管部门批准,规划许可后方可建设。
        (3)饮用水源地必须严加保护,朝真乡包括地下水取水口周围50米半径范围内禁止排污,山湾塘、水源保护区周边100米半径范围内停止一切农业生产活动,退耕还林,严格禁止与水源保护无关的任何建设活动。
        (4)禁止占用基本农田进行城镇、村镇开发区和工业小区建设;禁止占用基本农田建窑、建房、采矿、挖土挖沙等一切非农活动;国家能源、交通、水利、国防等单位重点建设项目无法避开基本农田,应按《基本农田保护条例》的规定,严格审批用地。
        (5)朝真乡严禁在生态敏感区进行任何破坏性活动,维护此区自然的地形地貌。严格保护生态敏感区内的林木、动植物、水体、矿产等资源,不准无计划伐木、取水、狩猎、采矿等,进行此类活动必须得到国家有关行政主管部门批准或由国家政府有计划进行。
        (6)区内朝真观和玉皇观按照确定的保护级别划定保护范围,划定的用地禁止非保护性的开发建设。
        (7)禁止建设区内的自然山体,不得进行新的非生态农业用地开垦,并应推行退耕还林政策和天然林保护政策,适当保护其自然生态面貌。
        八、城镇发展方向 
        至2035年朝真乡依托老城区,主要沿镇区东侧和南侧方向拓展,适度沿西侧方向拓展。
        九、镇区用地布局
        规划形成“两心,两轴,四片”的城镇空间结构。
        两心:一心为围绕用地中部规划广场形成的综合服务中心;另一心为北部结合山地水体打造的一处休闲娱乐中心。
        两轴:东西向的“朝兴街商业发展轴”和南北向的“休闲功能轴”;
        四片:综合服务中心片区、文化休闲区、居住片区、产业功能片区。
        十、道路交通规划
        1、镇域综合交通规划
        规划形成“三纵一横”骨架路网,由干线公路和通村公路组成的“层次分明、功能明确、能力充分、保障有力”的公路网络。
        (1)干线公路
        对镇域的现状道路进行等级提升,将小永路提升为省道,胜黎路从镇域西侧边缘通过。 
        (2)县乡公路
        106乡道和108乡道,按三级公路标准修建,用于加强朝真与周边重点乡镇的联系。
        (3)乡村公路
        规划城镇与农村生活区之间联系道路达到三级以上,村村联系道路达到四级以上,村庄道路通村率达到100%。
        (4)客货场站规划
        沿干线公路设置公交停靠站,满足全镇客运需求。
        2、城镇道路交通规划
        (1)对外交通规划
        规划将小永路升级为省道,同时进行局部改线,从镇区边缘通过。
        (2)内部交通规划
        规划将原县道小永路一段改建为镇区东西向支路,沿西侧用地规划一条南北向支路,沿河渠侧规划一条南北向联系性支路,同时拓展翠柏路西南段,对其进行道路加宽取直,形成了规划区“三横两纵”的自由式道路网系统。
        (3)慢行步行系统
        慢行系统分为休闲性的生态绿道和交通性的慢行通道:休闲步行道路系统沿休闲娱乐发展轴线,串联农家乐、朝真寺、广场等形成步行梯道;交通性的慢行通道主要由镇区道路两侧的人行道组成,以步行交通结合休闲步道形成完整的慢性系统。
        (4)广场、停车场规划
        规划在用地中部设置一处中心广场,作为市民休闲、游憩的场所,占地0.19公顷。
        规划设置两处停车场,一处位于卫生院、学校、菜市场附近,一处位于商业街中心位置,两处停车场占地0.16公顷。
        十一、市政基础设施规划
        1、给水工程规划 
        镇区由集镇水厂通过集镇供水管网统一供水;其余中心村、基层村及农村聚居点采用集中供水方式,水源以武引水渠、水库、山泉水为主。
        镇区水源由北侧山湾堰水库和武引水工程进行保证,扩建现状北侧供水站,设计规模为0.15万m3/d,占地面积约为0.2公顷。
        2、排水工程规划 
        排水体制:镇区采用雨污分流制,农村采用简易雨污分流制。
        镇区规划保留现状污水处理厂并扩建用地,规模0.08万m3/日,占地面积0.14ha。
        3、电力工程规划 
        以柏林35kV变电站作为全镇的供电电源,10kV配电线路由该变电站出线,向镇域供电,10kV配电线路在城镇内采用地下敷设,农村采用架空方式敷设。
        4、通信工程规划 
        规划保留镇区邮政所,中心村增设邮政代办点。
        镇区规划电信所一座,近远期根据电话用户适时扩容,以满足城乡通讯需求。
        5、燃气工程规划 
        应大力推广清洁能源,逐步改变燃料结构,镇区以电力、天然气为主,农村以电力、液化石油气为补充。
        镇区规划以天然气作为主要气源, 由就近游仙区配气站供气,本片区新建朝真调压站一座,规模0.2万Nm3/d,占地0.08公顷。天然气管网系统采用中压A级一级制。

        《绵阳市游仙区朝真乡总体规划及控制性详细规划》已通过专家评审会审查,按照《中华人民共和国城乡规划法》及《四川省城乡规划条例》的相关要求,现面向社会公示,公示时间:2018年9月28日至2018年11月13日。如有意见请以书面形式于2018年11月13日前与绵阳市城乡规划局游仙规划分局联系,联系人:何城峰  电话:0816-2962402   邮箱756317737@qq.com

      
     
     

    

    绵阳市城乡规划局版权所有 Copyright© 2013 - 2020 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道268号 网站标识码5107000030

    电话:0816-2331233 传真:0816-6337028 邮箱:mysghj@163.com [蜀ICP备11002459号-2] 技术支持:思高科技

    [邮箱登录] 您是第 0 位访客