规划公示
    您当前的位置:首页 >> 规划公开 >> 规划公示

    游仙区东宣镇总体规划及控制性详细规划公示

    发表日期:2018-09-28 点击 :0 【编辑录入:管理员】 来源:城乡规划局  

    一、规划编制背景
        为指导东宣城镇建设,使其健康有序发展,并能适应国民经济和社会发展的需要,特编制《绵阳市游仙区东宣镇总体规划(2017-2035)暨场镇控制性详细规划》(以下简称本规划)。
        二、城镇性质
        绵阳市游仙区东部一般乡镇,以发展休闲度假、生态居住为主的近郊型旅游小城镇。
        三、城镇规模
        则2020年,镇域总人口为11460人,城镇人口为4000人;2030年,镇域总人口为12000人,城镇人口为6000人。
        四、产业空间结构
        镇域产业布局形成“一心一轴三区”的布局结构。
        1、一心——产业发展核心
        即东宣镇场镇,是全镇的政治经济、文化及商贸中心。主要发展商贸旅游服务等第三产业。
        2、一轴——产业发展轴
        沿县道构建镇域产业发展轴线,是镇域经济发展主轴线。
        3、三区多基地——三大经济分区、多个农业种植基地
        红色教育与生态农业旅游区:以飞龙山村和新合村构成,主要以红色旅游、“红苹果”花语小镇为主,形成具有特色关联性较强的产业群。同时加强项目建设与全乡规划发展的衔接,做好场镇、红色飞龙山等项目的协调对接,促进共同发展。
        特色农业种植区:以鱼泉村和健康村为主,带动李河沟村以及永乐村,主要以芦笋、藤椒种植、羊肚菌种植为主,建立绿色果蔬基地。
        生态桑蚕养殖区:以七一村、文风村为主,通过巩固桑蚕面积、提高单产的方式,促进传统产业提质增效。
        五、村镇体系规划
            
        六、空间管制规划
        1、已建区
        界定:主要包括东宣镇区建成区。
        管制要求:建设区应本着集约、集中的原则按照相关规划的指导进行优化。具体要求如下
        (1)集约用地。通过调整城镇功能和老镇更新,加强公共服务设施建设,改善人居环境。通过不同的开发强度控制措施引导人口相对集中分布,提高公共设施和基础设施的利用效率,合理平衡人口密度,减少人口增长对环境的破坏。
        (2)鼓励商贸、物流等现代服务业的发展,加大公共服务设施的投资力度。
        (3)改善城乡的居住环境,加强污染的综合治理,将用地结构调整与生活环境综合改善结合起来,提高城乡绿化水平。
        (4)充分利用现有建设用地内的空置地,保持合理的建筑密度。对于城镇建设区内传统镇区及村落,坚持开发与保护相结合,保持原有风貌和环境,严禁随意拆建。
        2、适建区
        界定:主要指法定规划确定的规划建设区。包括东宣镇远期建设规划区、各中心村以及各村民聚居点、独立工矿与设施建设点。
        管制要求:规划建设区应本着集约、集中的原则按照相关规划的指导进行建设。具体要求如下:
        (1)城镇建设用地必须是纳入两规(《总体规划》《土地利用规划》)的覆盖区域。
        (2)城镇的重点开发空间(规划期内新增的城镇建设区)的开发必须在总体规划指导下编制控制性详细规划,项目必须纳入城市近期建设规划。采取整体规划、成片开发、分期建设的开发策略。
        (3)结合新村建设,有条件地、适量地调整村落和行政村,形成具有一定人口规模的中心村,改善村镇居民的居住环境和生产生活条件,完善市政设施和公共服务设施。
        (4)积极推进乡村建设的集约化,在乡村建设用地总量不再增加的前提下,通过城镇化发展人口转移后的新村建设、土地规模经营等多种途径,使乡村建设用地得到更有效控制。 
        (5)鼓励发展特色农产品加工业、培育生态旅游产业,带动区域经济发展。
        3、限建区
        界定:限建区包括城镇总体规划、风景区建设用地以外的一般农口、林地、园地、河流两侧的绿化带、区域交通与水利设施的防护空间、牧业用地区、风景区的外围协调区等,以及城镇远景发展控制备用地。
        管制要求:限建区内对各类开发建设活动进行严格限制,不宜安排城乡开发建设项目,确有必要开发建设的项目应符合城乡建设整体和全局发展的要求,并应严格控制项目的性质、规模和开发强度,适度进行开发建设。具体要求如下:
        (1)风景区、森林公园外围协调区内的旅游项目及设施的建设,应当与周围景观环境相协调,在环境容量允许的前提下适度开发建设,防止对旅游资源的破坏与影响。
        (2)山林绿化区内严格保护自然山体景观,严禁可能破坏生态环境、破坏山体景观的所有开采活动,鼓励植树造林和山体绿化等维护生态环境的活动。
        (3)严格控制建设用地规模,不得随意变更土地利用性质。
        (4)确需变更性质的必须经相应的国土、水利、环保、交通、农牧、城市规划管理、城市建设、旅游等管理部门组织论证和确认后,并在《土地利用总体规划》和《镇总体规划》的修编中体现。
        (5)一般农田变更为城镇建设用地,必须是在《镇总体规划》或《村镇建设规划》的建设用地范围内。
        (6)严格管理建设项目,强调生态环境影响评价与补偿,必要的建设项目需采取生态保护与恢复措施。
        (7)加强生态环境建设,植树造林、绿化荒山、生态治理弃置地。
        4、禁建区
        界定:禁止开发区域包括生态保护区、重要基本农田保护区、区域公用设施及保护带、风景区的生态和景观敏感区、各级自然与人文景观保护区、水源涵养区与保护区、蓄滞洪区、地质灾害易发区、生态敏感区等,是具有重大的生态培育、调节功能,重要的自然和人文价值,以及对人民生命财产会造成危害的地区。
        管制要求:禁建区实行严格的管理控制,原则上禁止与保护性质不吻合的城镇建设行为。具体要求如下:
        (1)任何不符合资源环境保护要求的建筑必须限期搬迁。
        (2)必要的市政基础设施和社会供应设施经规划论证,确需在该区域内建设,进行工程建设的项目必须进行环境影响评价,工程项目经过严格论证与审查程序经相应行政主管部门批准,规划许可后方可建设。
        (3)编制各类禁止建设区总体规划和保护专项规划:风景名胜区总体规划、自然保护区总体规划、自然山体及河流水系保护规划、文物保护专项规划、其它保护专项规划等。严格保护区内自然山体、河湖水域、森林植被、各类动植物等生态资源以及文化历史和矿产等资源。
        (4)饮用水源地必须严加保护,地表水取水口下游100m,上游1000m范围内禁止排污。地下水取水口周围50米半径范围内禁止排污。地表水饮用水源一级保护区内,停止一切农业生产活动,退耕还林,严格禁止与水源保护无关的任何建设活动。
        (5)划定基本农田保护区,按《东宣镇土地利用总体规划(2006―2020年)》(2014调整完善版)确定的范围执行。禁止占用基本农田进行城镇、村镇开发区和工业小区建设;禁止占用基本农田建窑、建房、采矿、挖土挖沙等一切非农活动;国家能源、交通、水利、国防等单位重点建设项目无法避开基本农田,应按《基本农田保护条例》的规定,严格审批用地。
        (6)对镇域内重要交通干线、河流、高压走廊两侧应按规定设置相应防护廊道。对重要交通干线及其两侧控制10—50米的绿化范围,保证交通干线本身及其两侧的生态环境,建设绿色通道;对镇域内的重要水系,应合理利用河流岸线,河岸两旁控制10-50米生态绿带,植树造林,保水固土;110KV高压走廊防护距离不小于20M,220KV不少于30M。110KV和220KV变电站的防护距离不少于30M。在防护范围内,禁止建设居住建筑及配套公共设施,禁止建设易燃易爆设施,禁止进行采矿或挖沙取土、爆破等活动。
        (7)严禁在生态敏感区进行任何破坏性活动,维护此区自然的地形地貌。严格保护生态敏感区内的林木、动植物、水体、矿产等资源,不准无计划伐木、取水、狩猎、采矿等,进行此类活动必须得到国家有关行政主管部门批准或由国家政府有计划进行。
        (8)各类文物保护单位,应根据相关法律和技术规定划定保护用地范围,划定的用地禁止非保护性的开发建设。
        (9)禁止建设区内的自然山体,不得进行新的非生态农业用地开垦,并应推行退耕还林政策和天然林保护政策,适当保护其自然生态面貌。
        (10)禁止建设区以保护为主,任何允许进行的行为都应有利于保护,杜绝任何形式的破坏活动。
        七、城镇发展方向 
        至2035年东宣镇场镇发展方向以老场镇为依托,近期沿刘柏路向南北方向拓展,远期向徐东河东岸文凤村方向发展。
        八、镇区用地布局
        1、布局结构
        形成“双轴双心三组团”的空间结构。
        双轴:老城镇中心向南至刘家镇的发展轴线是城镇主要发展轴线;沿老镇中心向东至文凤村的发展轴线是城镇次要发展轴线。
        双心:在西岸老镇组团中部和东岸文凤组团分别形成两个城镇公共服务中心。
        三组团:规划将环绕城镇山体和农田作为控制镇区增长的边界,利用自然山水形成生态廊道,将城镇划分为西岸老镇城镇组团、北部星光城镇组团、东岸文凤城镇组团等三个生态组团。
        (1)老镇城镇组团:在徐东河西岸形成以旅游服务、行政办公、文化教育功能为主导的城镇综合性服务片区。加强旧城改造与更新,完善旅游服务配套设施,提升人居环境质量。
        (2)文凤城镇组团:在徐东河东岸形成以生态居住、商业服务功能为主导的城镇新区。加强公共服务配套设施建设,吸纳城镇人口,疏解老镇部分功能,构建生态新区。
        (3)星光城镇组团:形成以居住和生活服务功能为主的城镇组团。
        2、地块控制规划
        为了适应社会经济条件的变化和开发建设过程中存在的各种不确定因素,控制性详细规划对土地使用性质作出了适建性的规定,即允许个别地块的用地性质在许可的范围内有条件(或无条件)地兼容其他性质的设施,保证了规划实施的可操作性。各类用地性质的相容性和建筑设施与用地相互适建必须符合《绵阳市城市规划管理技术规定》及《各类用地建设内容适建表》之规定。
        九、道路交通规划
        (1)、干线公路 :刘柏路、101乡道、103乡道以及规划国道作为东宣镇对外交通的主要干道。刘柏路(S210),镇区段局部改线。
        (2)、通村公路:规划将镇域内各村通过通村公路联系,形成交通环线,利于镇域产业发展。
        (3)、旅游环线:为更好发展镇域旅游,设置旅游环线,串联星光村、新和村以及飞龙村。十、市政基础设施规划。
        (4)、场镇内部交通:采用环状加小格网式的结构形式,形成“一横两纵两环”的路网系统。
        1、给水工程规划
         东宣城镇主要以徐东河作为供水水源,其他新村聚居点的居民饮用水主要以地下水作为供水水源,局部聚居点可采用地表水作为供水水源。
        保留现有自来水站,设计规模为1500 m³/d,占地面积0.33公顷。水源取自徐东河饮用水水源保护区,为整个城镇集中供水。改良净水工艺,水质符合现行国家标准《地表水环境质量标准》(GB/T 3838-2002)的规定,并常备城镇消防用水。
        2、排水工程规划
        排水体制:东宣镇镇区采用雨污分流制, 其他各村可根据实际情况采用合流制或截留式合流制,有条件的村采用分流制。
        雨水工程:城镇规划区,建筑密集区内雨水由雨水管收集后就近排入水体或山沟,公路雨水由公路两侧雨水沟收集排放。设置截洪沟,拦截外部山洪,避免对城镇用地的威胁。各村及农村聚居点,雨水的排除以顺应地形直接就近排入水体为原则。
        污水工程:污水量按用水量的80%计算,则全镇污水总量为1920m3/d,其中场镇污水为1200m3/d。
        城镇中南部徐东河水系下游,文凤桥南侧地势低洼处规划污水处理站,污水处理站设计规模为1200立方米/日,占地规模为0.26公顷。规划完善城镇配套污水管网的建设,保障污水的正常收集和处理。
        各村污水自建小型污水处理设施处理,推广建设小型的一体化污水处理设施,再结合人工湿地进行生物处理循环利用。农村聚居、散居农户可结合养殖业设置化粪池或湿地等设施对污水收集处理。
        3、电力工程规划
        规划东宣镇电源为游仙国家电网供电。
        场镇:规划至2035年,人均居民生活用电指标取1000kWh/人·年,年利用小时数为1500小时,镇区用电总负荷为3800KW;
        乡村:规划至2035年,人均村民生活用电指标取600kwh/人·年,年利用小时数为1500小时,村庄用电总负荷为2000KW;
        4、通信工程规划
        规划镇区现状机房扩容至0.50万线,服务全镇。通信系统要适应信息传递的要求,以城镇为中心,电信实现程控电话通各村、各组。移动通信各运营商要统筹进行基站建设。
        5、燃气工程规划
        规划东宣镇全镇燃气仍采用梓潼县气源。建议全镇均采用清洁能源, 大力提倡使用太阳能和风能。
        东宣镇区居民生活用气量按0.30Nm3/日·人,气化率为90%;各村居民生活用气量0.25Nm3/日·人,气化率为90%,公建用气量按生活用气量30%计。
        城镇用气量为2300Nm3/日;农村用气量为1500Nm3/日。
        综上,全镇用总气量3800Nm3/日。

    《绵阳市游仙区东宣镇总体规划及控制性详细规划》已通过专家评审会审查,按照《中华人民共和国城乡规划法》及《四川省城乡规划条例》的相关要求,现面向社会公示,公示时间:2018年9月28日至2018年11月13日。如有意见请以书面形式于2018年11月13日前与绵阳市城乡规划局游仙规划分局联系,联系人:何城峰  电话:0816-2962402   邮箱756317737@qq.com
     

     

     

     

    

    绵阳市城乡规划局版权所有 Copyright© 2013 - 2020 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道268号 网站标识码5107000030

    电话:0816-2331233 传真:0816-6337028 邮箱:mysghj@163.com [蜀ICP备11002459号-2] 技术支持:思高科技

    [邮箱登录] 您是第 0 位访客