规划公示
    您当前的位置:首页 >> 规划公开 >> 规划公示

    游仙区凤凰乡总体规划及控制性详细规划公示

    发表日期:2018-09-28 点击 :0 【编辑录入:管理员】 来源:城乡规划局  

    一、规划编制背景
        在“十三五”期间,我市将以提高城镇化水平、增强城镇功能、完善城镇化体制机制、增强军民融合产业体系特色、提升基本公共服务能力为主要发展目标。
        游仙区北部乡镇云凤镇、朝真乡、太平镇以及凤凰乡一直以来未编制过总体规划,对乡镇的发展带来了不利的影响,因此为了指导乡镇未来有序的建设发展,特委托编制镇总体规划和控制性详细规划,为更好的打造北部新型城镇。
        二、规划期限
        近期: 2017——2020年;远期: 2021——2035年。
        三、城镇性质
        绵阳市游仙区北部重要的农产品供应基地,以发展特色农业、休闲旅游为主的农旅型城镇。
        四、城镇规模
        近期2020年,城镇人口规模为1500人;城镇建设用地规模约为14.34公顷,人均建设用地为95.60平方米;
        远期2035年,城镇人口规模为3500人;城镇建设用地规模约为30.92公顷,人均建设用地为88.34平方米。
        五、产业空间结构
        乡域产业布局形成“一核、一带、四区”的空间格局。
        1、一核——一个镇区产业发展核心
        进一步扩大镇区规模,提升镇区服务水平和辐射带动能力,在镇区经济发展商贸服务业的同时,探索发展乡村休闲旅游,逐步实现镇区三产业与镇域一产的互补联动发展。
        2、一带——十里荷塘产业发展带
        打造紫气村、钱库村、凤凰村、马鞍村的“十里荷塘、十里果香”观光农业旅游带,扩散到全乡的特色无公害水产养殖区休闲垂钓,引进业主,开展赏荷、品果、垂钓、度假、农事体验、农家游乐等农业特色休闲业态,发展壮大第三产业。
        3、四区——四大经济分区
        莲藕特产区:包括钱库村、紫气村,重点打造莲藕种植、经济果林种植,形成大面积莲藕产业区。
        杨梅特产区:包括凤凰村、永清村,打造集休闲、娱乐、餐饮、露宿等活动为一体,以杨梅种植为特色的“生态旅游村”。
        木龙萝卜特色产业区:包括木龙村、马鞍村。片区以中国地标产品木龙观红萝卜为牵引,大力推广“木龙观”红萝卜、打造以木龙红萝卜为特色的乡域特色农业示范区。
        粮油种植区:包括乜家村、五里村、花庙村,以粮油种植为主,但应大力推广现代绿色种植技术,提升种植产量和品质。
        六、村镇体系规划
            
        七、空间管制规划
        将镇域划分为适建区、限建区、禁建区三类空间进行分类管制。
        1.适宜建设区
        界定:规划确定的规划建设区,包括现状建设区、远期建设规划区、各中心村以及各村聚居点、乡村企业与设施建设点。
        管制要求:均应按国家《城乡规划法》、《村镇规划建设管理条例》、《建筑法》等有关法律法规及条件的要求,在城镇村控制性详细规划的指导下进行开发建设和管理。
        2.限制建设区
        界定:限建区包括一般农田、林地、园地、河流两侧的绿化带、区域交通与水利设施的防护空间等。
        管制要求:限建区内对各类开发建设活动进行严格限制,不宜安排城乡开发建设项目,确有必要开发建设的项目应符合城乡建设整体和全局发展的要求,并应严格控制项目的性质、规模和开发强度,适度进行开发建设。具体要求如下:
        (1)凤凰乡山林绿化区内严格保护自然山体景观,严禁可能破坏生态环境、破坏山体景观的所有开采活动,鼓励植树造林和山体绿化等维护生态环境的活动。
        (2)严格控制建设用地规模,不得随意变更土地利用性质。
        (3)一般农田变更为城镇建设用地,必须是在《镇总体规划》或《村镇建设规划》的建设用地范围内。
        (5)严格管理建设项目,强调生态环境影响评价与补偿,必要的建设项目需采取生态保护与恢复措施。
        (6)凤凰乡限制建设用地区内的建设容积率不大于0.6,绿地率不低于50%,建筑密度不大于30%,建筑层高不超过2层;因工程地质等条件需进行建设的区域,应按工程地质评价要求进行建设。
        3.禁止建设区
        界定:禁止开发区域包括生态保护区、基本农田保护区、区域公用设施及保护带、水源涵养区与保护区、蓄滞洪区、地质灾害易发区、生态敏感区等,是具有重大的生态培育、调节功能,重要的自然和人文价值,以及对人民生命财产会造成危害的地区。
        管制要求:禁建区实行严格的管理控制,原则上禁止与保护性质不吻合的城镇建设行为。具体要求如下:
        (1)任何不符合资源环境保护要求的建筑必须限期搬迁。
        (2)必要的市政基础设施和社会供应设施项目需经过严格论证与审查程序经相应行政主管部门批准,规划许可后方可建设。
        (3)饮用水源地必须严加保护,地表水取水口下游100m,上游1000m范围内禁止排污。地下水取水口周围50米半径范围内禁止排污。地表水饮用水源一级保护区内,停止一切农业生产活动,退耕还林,严格禁止与水源保护无关的任何建设活动。
        (4)基本农田保护区禁止占用基本农田进行城镇、村镇开发区和工业小区建设;禁止占用基本农田建窑、建房、采矿、挖土挖沙等一切非农活动;国家能源、交通、水利、国防等单位重点建设项目无法避开基本农田,应按《基本农田保护条例》的规定,严格审批用地。
        (5)凤凰乡严禁在生态敏感区进行任何破坏性活动,维护此区自然的地形地貌。严格保护生态敏感区内的林木、动植物、水体、矿产等资源,不准无计划伐木、取水、狩猎、采矿等,进行此类活动必须得到国家有关行政主管部门批准或由国家政府有计划进行。
        (6)区内木龙村为传统保护村落,按照确定的保护级别划定保护范围,划定的用地禁止非保护性的开发建设。
        (7)禁止建设区内的自然山体,不得进行新的非生态农业用地开垦,并应推行退耕还林政策和天然林保护政策,适当保护其自然生态面貌。
        八、城镇发展方向 
        城镇的用地发展方向采取“北优、西进、东限、南拓”的发展策略。
        九、镇区用地布局
        规划形成“一心四轴多组团”的空间结构。
        一心:集行政服务为主的综合服务中心。
        四轴:四条轴线主要承载两类功能:一是沿主要交通线路打造城镇功能及空间发展轴;二是沿穿越镇区的两条河渠打造城镇生态景观轴线。
        多组团:主要以城镇功能或业态汇聚而形成的多个组团,包括行政服务组团、商业组团、综合服务组团、旅游服务组团、二类居住组团和绿地组团。
        十、道路交通规划
        1、县乡公路:乡域规划形成“一县道三乡道”骨架路网。
        2、乡村公路:规划对乡域乡村公路进行梳理,采取截弯取直、局部拓宽、分期改造的做法,逐步提高路面等级,完善乡村道路。
        3、场镇内部交通:镇区内部交通形成了“两横三纵”的自由式与方格网结合的道路网系统。
        十一、市政基础设施规划
        1、给水工程规划
        镇区由集镇水厂通过集镇供水管网统一供水;其余中心村、基层村及农村聚居点采用集中供水方式,水源以武引水渠、水库、山泉水为主。
        镇区水源由贯忠河进行保证,供水厂规模为1300m3/d。
        2、排水工程规划
        排水体制:镇区采用雨污分流制,农村采用简易雨污分流制。
        雨水工程:城镇雨水结合地形,采用管道收集后就近排入水体。农村雨水利用地面径流和沟渠自由排放。
       污水工程:城镇的生活污水、生产废水由污水管网汇集至污水处理厂进行处理统一处理排放。集聚人口多、排污量大的中心村(或基层村、农村集聚点)应采用成套污水处理设施对污水处理达标后排放,其余农村生活污水采用沼气净化池处理。
        将镇区现状污水处理厂用地规模扩充为0.24公顷,污水处理厂规模达到600 m3/d.
        3、电力工程规划
        规划主要以忠兴35kV变电站作为全镇的供电电源,10kV配电线路由该变电站出线,向乡域供电。
        4、通信工程规划
        规划在凤凰乡设邮政所一处,中心村增设邮政代办点。
        5、燃气工程规划
        为改善居民生活环境及区域生态环境,凤凰乡应大力推广清洁能源,逐步改变燃料结构,镇区以天然气为主,农村以电力、液化石油气为补充。
        镇区规划调压站一座,规模0.3万Nm3/d,占地0.07公顷。

    《绵阳市游仙区凤凰乡总体规划及控制性详细规划》已通过专家评审会审查,按照《中华人民共和国城乡规划法》及《四川省城乡规划条例》的相关要求,现面向社会公示,公示时间:2018年9月28日至2018年11月13日。如有意见请以书面形式于2018年11月13日前与绵阳市城乡规划局游仙规划分局联系,联系人:何城峰  电话:0816-2962402   邮箱756317737@qq.com

      


      

    

    绵阳市城乡规划局版权所有 Copyright© 2013 - 2020 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道268号 网站标识码5107000030

    电话:0816-2331233 传真:0816-6337028 邮箱:mysghj@163.com [蜀ICP备11002459号-2] 技术支持:思高科技

    [邮箱登录] 您是第 0 位访客