规划公示
    您当前的位置:首页 >> 规划公开 >> 规划公示

    游仙区梓棉镇总体规划暨场镇控制性详细规划公示

    发表日期:2018-09-28 点击 :0 【编辑录入:管理员】 来源:城乡规划局  

    一、规划编制背景
        随着党的十九大对于农村的建设发展提出新的要求,四川省新型城镇化的推进,四川省“三大发展战略”的全面实施,游仙区旅游业、现代服务业的加速发展,重大基础设施的实施,受绵阳市城乡规划局游仙规划分局委托,我院进行本次《梓棉镇总体规划(2017-2035)暨场镇控制性详细规划》的编制。
        二、城镇性质
        游仙区东南部门户城镇,以新型农业产业服务以及旅游服务为主要产业的综合型城镇。
        三、城镇规模
        2020年镇域人口11790人,城镇化水平为14%,城镇人口1700人。
        2035年镇域人口10700人,城镇化水平为22%,城镇人口2300人。
        四、产业空间结构
        镇域产业布局形成“一心三轴四区”的布局结构。
        一心:为梓棉场镇,是全镇产业发展的核心,集中新型农业产业服务、各类农产品销售贸易、流通集散以及旅游中转、接待等重要功能。
        三轴:即玉观路产业带、中玉路产业带和小永路产业带。三条产业带将镇域内经济产业区串联起来,形成综合性的产业轴,促进多元产业的复合发展,打造有机高效的农业产业示范区。
        四区:即优质粮油产业区、生态循环产业区、中药材产业区和蚕桑产业区。其中优质粮油产业区包括严家桥村、葫芦村和合兴村,主要以规模化粮食、油料种植为主,与仙特米业、浩东粮油公司积极配合,建设大型种植基地;生态循环产业区包括极乐斋村和盐井坝村,通过各类禽畜、水产与经济作物混合种养,实行废弃物资源化利用,降低农业成本,提高效益,保护和改善生态环境,防治污染,维护生态平衡,提高农产品的安全性;中药材产业区包括黎明村和红庙村,通过仁盛农业科技有限公司千亩中药材基地的建设,未来将发展各类中药材的种植、加工产业为主;蚕桑产业区包括湖广村、光辉村和鹤鸣村,作为梓棉镇传统产业,未来将与白蝉镇共同打造“游仙十万亩蚕桑基地”,以春丝蚕桑专业合作社为主导,探索大棚养蚕模式,为蚕桑产业的快速发展打下基础。
        多基地:镇域内产业基地以农业产业基地为主,即包括农业种植、农产品加工、农产品仓库等功能,产业基地主要分布如下:
        黎明村:中药材产业基地400亩;
        湖广村:蚕桑种植园350亩、中药材产业基地100亩
        葫芦村:蚕桑种植园100亩;中药材产业基地200亩
        光辉村:小龙虾养殖产业基地200亩;油牡丹种植基地200亩;山湾农庄100亩。
        鹤鸣村:鹤鸣书院农耕文化产业园200亩。
        极乐斋村:优质稻种植基地200亩。
        合兴村:小龙虾养殖产业基地100亩,中化集团50亩建设用地。
        红庙村:中药材产业基地100亩
        严家桥村:中药材产业基地200亩、小龙虾养殖产业基地50亩,山湾农庄100亩。
        五、村镇体系规划
            
        六、空间管制规划
        1、已建区
        界定:主要包括梓棉镇区建成区。
        管制要求:建设区应本着集约、集中的原则按照相关规划的指导进行优化。
        2、适建区
        界定:主要指法定规划确定的规划建设区。包括梓棉镇远期建设规划区、各中心村以及各村民聚居点、独立工矿与设施建设点。
        管制要求:规划建设区应本着集约、集中的原则按照相关规划的指导进行建设。
        3、限建区
        界定:限建区包括城镇总体规划、风景区建设用地以外的一般农口、林地、园地、河流两侧的绿化带、区域交通与水利设施的防护空间、牧业用地区、风景区的外围协调区等,以及城镇远景发展控制备用地。
        管制要求:限建区内对各类开发建设活动进行严格限制,不宜安排城乡开发建设项目,确有必要开发建设的项目应符合城乡建设整体和全局发展的要求,并应严格控制项目的性质、规模和开发强度,适度进行开发建设。
        4、禁建区
        界定:禁止开发区域包括生态保护区、重要基本农田保护区、区域公用设施及保护带、风景区的生态和景观敏感区、各级自然与人文景观保护区、水源涵养区与保护区、蓄滞洪区、地质灾害易发区、生态敏感区等,是具有重大的生态培育、调节功能,重要的自然和人文价值,以及对人民生命财产会造成危害的地区。
        管制要求:禁建区实行严格的管理控制,原则上禁止与保护性质不吻合的城镇建设行为。
        七、城镇发展方向 
        (1)总体判断:城镇发展需要找新的空间载体,由“一核单片”向“一心一轴多区”转变;近期依托现状建成区,优化现状,适当向北拓展发展。
        (2)城镇空间发展:东控,场镇东部是山体,可建设用地有限,依托现状,优化东部城镇建设用地;西禁,场镇西部主要以自然山体为主,不适宜进行开挖建设,应禁止场镇向西发展;南控,南部片区用地较少,因此场镇南部进行控制建设;北扩,受场镇所处条件限制,场镇仅北侧有部分用地较为平坦,并且目前场镇新建居民安置点和小学均在场镇建设,因此未来梓棉场镇建设向北扩展。
        八、镇区用地布局
        1、布局结构
        形成“一心两轴五区”的空间结构。
        1)一心
        场镇中心:以镇政府及周边公共为中心,通过对现状设施的梳理完善补充,作为场镇主要公共活动及服务的场所。
        2)两轴
        两条轴线分别是场镇两个主要片区的发展轴线,现状老场镇部分依托绵兴街作为主要发展轴线,北侧片区则依托新建道路作为发展轴线。
        3)老场镇综合功能区
        该片区以现状老城区为主,规划主要通过对各类用地的梳理,道路系统的完善,绿地及广场的增加,整体上提高现有居民生活品质,改善城镇形象。是梓棉镇主体功能区。
        4)教育居住综合区
        该功能区主要以居住和教育功能为主,依托现状小学和居民安置点,通过对周边适宜建设用地的开发利用,补充居住用地和养老院,并结合水域增设特色商业用地,发展农家乐、休闲垂钓等特色商业。作为场镇未来建设拓展的主要区域。
        5)工业片区
        该功能区以农产品加工及服务为主,未来作为场镇产业发展的具体重点区域。
        6)景观片区
        该片区则是以庙儿湾水库为核心,在水库周边利用山体打造综合公园,是梓棉场镇居民未来休闲娱乐活动的重要区域。
        7)生态隔离区
        包括场镇南部和中部两个区域内的未能利用的农林用地,作为场镇外围防护隔离功能区。
        2、地块控制规划
        规划根据土地用地性质、土地级别、具体区位、周边状况、道路交通条件、基础设施及公共设施、绿化环境、城市设计要求等因素的影响,同时结合开发建设合理的经济效益及开发建设的有关政策,合理划定土地开发强度分区,保证城镇建筑的合理分布和景观风貌的协调。
        容积率
        规划中容积率取值一般为:
        1)居住用地:1.2-1.8
        2)商业金融:1.5-2.0
        3)文化娱乐:1.8
        4)医疗卫生:2.0
        绿地率
        1)行政办公、文化娱乐、医疗卫生、教育用地:≥30%
        2)市场、商业、金融等:≥20%
        3)居住用地:≥30%
        建筑密度
        1)居住用地:25-35%
        2)商业金融:35-45%
        3)文化娱乐、医疗卫生:25-35%
        九、道路交通规划
        (1)、高速快速通道
        未来绵西高速在镇域南部通过,但镇域内未设置高速下线口,为进一步改善梓棉镇的对外交通条件,进一步提升梓棉镇的交通地位,应加强与高速出入口的联系道路。
        (2)、干线公路
        主要为小永路、中玉路和玉观路,作为梓棉镇对外交通的主要干道。
        (3)、通村公路
        规划将镇域内各村通过通村公路联系,形成交通环线,利于镇域产业发展。
        (四)客运站
        规划在场镇南侧公路旁设置一处长途客运站,占地0.09公顷。
        十、市政基础设施规划
        1、给水工程规划
        至2035 年梓棉镇域总生活用水量为1300m³/d。规划保留现状供水站作为场镇水源,未来场镇水源可采用仙海水库作为水源,接入游仙区统一管网供水。其余各村水源采用水库、山泉水或地下水。
        镇区规划总用水规模为:902.4m³/d。规划保留现状场镇供水站,水源仍然为庙儿湾水库。未来可根据实际情况接入游仙区统一供水管网,水源采用仙海水库。
        2、排水工程规划
        排水体制: 场镇要严格采用雨、污分流制,严格控制将未经处理的污水直接排放。建成区内可保留现状已形成的雨污合流管道,将其改建为雨水管道,新建污水管道。
        雨水工程: 雨水排放遵循就近重力排放的原则,雨水通过汇集后,就近排入附近沟渠。
        污水工程:规划远期梓棉镇域污水产生量为1170m³/d。医院污水自行处理后,出水水质达到国家《污水综合排放标准》(GB8978-96)一级标准后排入场镇污水管网,由场镇中部污水处理设施作进一步处理。
        农村聚居点所产生的人、畜粪便,可通过沼气池发酵处理,所产生的余渣,可再作为农业有机肥,做到真正的循环、生态、环保、节能;其余的污水通过土壤、水体、湿地等自净处理。
        3、电力工程规划
        至2035年,镇域用电量为3440万kWh/年,总用电负荷为11467kW。在规划期内,梓棉镇电源仍然来自游仙区国家电网。
        4、通信工程规划
        全镇固定通信需求4320线,移动通信需求5200部。场镇电信支局交换机扩容至0.44万门,在梓棉场镇设一电信分支箱,交换机容量规划为0.52万门。
        5、燃气工程规划
        预测全镇用总气量3264.3Nm3/日。规划梓棉镇全镇燃气仍采用梓潼县气源。建议全镇均采用清洁能源,大力提倡使用太阳能和风能。

    《绵阳市游仙区梓棉镇总体规划暨场镇控制性详细规划》已通过专家评审会审查,按照《中华人民共和国城乡规划法》及《四川省城乡规划条例》的相关要求,现面向社会公示,公示时间:2018年9月28日至2018年11月13日。如有意见请以书面形式于2018年11月13日前与绵阳市城乡规划局游仙规划分局联系,联系人:何城峰  电话:0816-2962402   邮箱756317737@qq.com

     

     

    

    绵阳市城乡规划局版权所有 Copyright© 2013 - 2020 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道268号 网站标识码5107000030

    电话:0816-2331233 传真:0816-6337028 邮箱:mysghj@163.com [蜀ICP备11002459号-2] 技术支持:思高科技

    [邮箱登录] 您是第 0 位访客