规划公示
    您当前的位置:首页 >> 规划公开 >> 规划公示

    安州区沸水镇总体规划(2017-2035)暨场镇控制性详细规划公示

    发表日期:2018-11-14 点击 :0 【编辑录入:管理员】 来源:城乡规划局  

    一、规划编制背景
        在“十三五”期间,我市将以提高城镇化水平、增强城镇功能、完善城镇化体制机制、增强军民融合产业体系特色、提升基本公共服务能力为主要发展目标。2018年8月,上版总规《安县沸水镇总体规划(2008-2030)》实施评估报告通过专家评审,并通过沸水镇人大主席团会议,同意对总体规划进行修编。为了指导乡镇未来有序的建设发展,特编制镇总体规划和控制性详细规划。
        二、规划期限
        近期: 2017——2025年
        远期: 2026——2035年
        三、城镇性质
        安州区西部以发展沸泉文化旅游为主的生态型旅游城镇。
        四、城镇规模
        近期2025年,城镇人口规模3500人;城镇建设用地规模约为37.48公顷,人均建设用地为107.09平方米;
        远期2035年,城镇人口规模4500人;城镇建设用地规模约为46.53公顷,人均建设用地为103.40平方米。
        五、产业空间结构
        根据土地的适宜性,现状产条件,按优势互补、分工协作、整体最佳的原则,规划将全镇域划分为3个经济发展区。
        (1)镇域西北部现代经济农业观光区
        镇域西北部胜利、天佛、三合为中心,发展观光农业(菌类、中药材等),带动体验农业、乡村旅游的发展。
        (2)镇域东部生态旅游观光区
        主要指枫香、新华、红星村。以“儿时记忆枫香村”为主题,依托红星生态湿地,主要以生态旅游观光、生态养殖(林下养殖、水产养殖)为基础,发展生态种养农业,带动乡村旅游发展。
        (3)镇域南部中药材种植区
        主要指水晶、大同、沸泉村。镇域南部以中药材种植,带动体验农业、乡村旅游的发展。
        六、村镇体系规划
        规划期末,根据沸水镇镇域的形态和村庄布局规划的村庄迁并情况,全镇可以分为中心镇——中心村——基层村三级结构体系。
        一级中心镇:沸水场镇(含白驹隙社区)。
        二级中心村:枫香村。
        三级基层村:水晶村、胜利村、天佛村、沸泉村、大同村、三合村、红星村、新华村、桥木村,共9个。
        七、空间管制规划
        (1)禁止建设区
        界定:禁止开发区域包括生态保护区、基本农田保护区、区域公用设施及保护带、水源涵养区与保护区、蓄滞洪区、地质灾害易发区、生态敏感区等,是具有重大的生态培育、调节功能,重要的自然和人文价值,以及对人民生命财产会造成危害的地区。
        管控要求:禁止建设区应进行永久性保护,在规划期内必须保持土地的原有用途,除国家和省级重点建设项目需要外,严禁在区内进行任何类型的开发建设活动。原则上不得占用基本农田发展果林业。禁止在基本农田建房、建坟或擅自挖沙、采石、取土等。国家能源、交通、水利、军事设施等重点项目选址应避开基本农田保护区,的确需占用基本农田保护区的,应按照《基本农田保护条例》规定的审批权限与程序报批。规划建设区内现有的基本农田保护区应作出调整,与一般农田置换。禁止在绿地内进行与绿地功能不符合的非农建设。未经批准,不得在河床、河滩内修建建筑物和利用河滩地开垦。必要的市政基础设施和社会供应设施项目需经过严格论证与审查程序经相应行政主管部门批准,规划许可后方可建设。
        (2)限制建设区
        界定:规划将地表水水源三级保护区,地表水水源准保护区,地下水水源防护区,工程地质中度控制建设区,城镇远景发展区,保留的一般农村聚居点等范围划入限制建设区。
        管控要求:限建区内对各类开发建设活动进行严格限制,不宜安排城乡开发建设项目,确有必要开发建设的项目应符合城乡建设整体和全局发展的要求,并应严格控制项目的性质、规模和开发强度,适度进行开发建设。
        (3)适宜建设区
        界定:禁止建设区、限制建设区以外的地区。适宜建设区是城镇和新型社区优良选择地区,但建设行为也要根据资源环境条件,科学合理的确定开发模式、规模和强度。
        管控要求:均应按国家《城乡规划法》、《村镇规划建设管理条例》、《建筑法》等有关法律法规及条件的要求,在城镇村控制性详细规划的指导下进行开发建设和管理。
        (4)其它
        风景名胜区范围内用地建设需符合风景名胜区总体规划对一、二、三级保护区的控制要求。
        水源保护地:遵守《白水湖水库水源保护方案》。风景区旅游及其它开发活动应服从水库的灌溉、供水运行调度及工程管理要求,白水湖水库工程管理单位应参与风景名胜区的运行、维护和管理,明确职责和效益分配。
        八、城镇发展方向 
        尽量选择建设用地,与国土规划相协调,用地选择应结合旅游线路发展。城镇的用地发展方向采取“北进、西限、东控、南拓”的发展策略。
        九、场镇结构与布局
        构建“一心、一廊、四组团、多点”的空间结构。
        沸水镇的场镇空间格局是:“一心、一廊、四组团”。
        一心:指以位于沸水镇中部融合沸泉、沸泉酒文化的旅游基地。
        一廊:指以位于沸水镇中部沿秀水河生态景观廊道。
        四组团:根据沸水镇开发时序,将沸水镇分为公共服务组团、新城镇组团、沸泉文化旅游组团、酒乡文化旅游组团。
        多点:沿环形乡村旅游组团
        十、道路交通规划
        构建“一横、一纵、两环、多联路”的空间结构。
        一横:罗浮山-白水湖风景旅游区旅游主路;一纵:晓坝-沸水-秀水纵向联系主路;两环:沸泉酒乡旅游环线;乡村度假旅游环线;多联路:各主要道路间联系道路;对外交通由环城路承担。
        十一、市政基础设施规划
        (1)供水
        规划期内安州区沸水镇用水来自白水湖白河供水厂。考虑到供水的安全性和可靠性,规划区供水网络远期与白水湖供水网络联网。
        (2)排水工程规划
        排水体制:镇区采用雨污分流制,农村采用简易雨污分流制。
        雨水工程:城镇雨水结合地形,采用管道收集后就近排入水体。农村雨水利用地面径流和沟渠自由排放。
        污水工程:本次规划污水集中收集近期排入场镇两处污水处理设施处理,远期镇区污水进入镇区南边的污水处理厂,污水处理厂采用二级生化处理,污水处理厂规模为900 m3/d。
        (3)电力工程规划
        场镇引来两回10KV电源,一回从西面的雎水变电站,一回从南面的秀水变电站。
        (4)通信工程规划
        设模块局,远期交换机容量为3000门。可辐射整个镇域。居住区1—2个街坊布置电话室外光交接箱,采用通信光缆至用户。
        (5)燃气工程规划
        从桑枣方向引来一趟次高压燃气主管进入规划区,设燃气调压箱以中压配气。
        《安州区沸水镇总体规划(2017-2035)暨场镇控制性详细规划》已通过专家评审会审查,按照《中华人民共和国城乡规划法》及《四川省城乡规划条例》的相关要求,现面向社会公示,公示时间:2018年11月14日至2018年12月25日。如有意见请以书面形式于2018年12月25日前与绵阳市城乡规划局安州规划分局联系,联系人:秦春红  电话:0816-4338163  邮箱51232579@qq.com
       

       

    

    绵阳市城乡规划局版权所有 Copyright© 2013 - 2020 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道268号 网站标识码5107000030

    电话:0816-2331233 传真:0816-6337028 邮箱:mysghj@163.com [蜀ICP备11002459号-2] 技术支持:思高科技

    [邮箱登录] 您是第 0 位访客