规划公示
    您当前的位置:首页 >> 规划公开 >> 规划公示

    安州区黄土镇总体规划(2017-2035)暨场镇控制性详细规划公示

    发表日期:2018-11-15 点击 :0 【编辑录入:管理员】 来源:城乡规划局  

        一、规划编制背景
        随着党的十九大对于农村建设发展提出新的要求,四川省新型城镇化的推进,四川省“三大发展战略”的全面实施,安州区撤县建区,北川通航机场落地建设黄土镇,黄土镇迎来重大发展机遇,受安州区黄土镇人民政府委托,我院进行本次《安州区黄土镇总体规划(2017-2035)暨场镇控制性详细规划》的编制。
        二、城镇性质
        绵安北城镇发展带重要增长极,以发展城郊休闲、通航配套产业、商贸服务为主的综合型城镇。
        三、城镇规模
        2025年镇域人口39000人,城镇化水平为41.03%,城镇人口16000人。
        2035年镇域人口40000人,城镇化水平为62.5%,城镇人口25000人。
        四、产业空间结构
         依托辽宁大道建设区域综合服务中心,打造滨江经济带、建好五片区,形成“中心带动、轴线拓展、五区联动”的产业空间结构。
        (1)北部以核桃、葛根种植为特色的现代农业经济区;
        (2)西北以雪宝乳业为主的生态循环农业及种养基地;
        (3)东部为依托花城果香为主的康养产业规划区;
        (4)沿安昌河经济发展区,包括通航产业集中发展区,蜀汉文化产业发展区、花卉苗木种植区;
        (5)南部种养、临草溪河乡村休闲产业发展区。
        五、村镇体系规划
        规划镇域城乡居民点分为四级:中心城镇——中心村——基层村——新村聚居点
        中心镇:即黄土镇集镇;
        中心村:规划确定到2035年建设形成3个中心村——人民村、友谊村、方碑村;
        基层村:其他15个村。
        新村聚居点:分布在各村的50人以上的相对集中聚居点。
        六、空间管制规划
        1、已建区
        界定:主要包括黄土镇区建成区。
        管制要求:建设区应本着集约、集中的原则按照相关规划的指导进行优化。
        2、适建区
        界定:主要指法定规划确定的规划建设区。包括黄土镇远期建设规划区、各中心村以及各村民聚居点、独立工矿与设施建设点。
        管制要求:规划建设区应本着集约、集中的原则按照相关规划的指导进行建设。
        3、限建区
        界定:限建区包括城镇总体规划、风景区建设用地以外的一般农田、林地、园地、河流两侧的绿化带、区域交通与水利设施的防护空间、牧业用地区、风景区的外围协调区等,以及城镇远景发展控制备用地。
        管制要求:限建区内对各类开发建设活动进行严格限制,不宜安排城乡开发建设项目,确有必要开发建设的项目应符合城乡建设整体和全局发展的要求,并应严格控制项目的性质、规模和开发强度,适度进行开发建设。
        4、禁建区
        界定:禁止开发区域包括生态保护区、重要基本农田保护区、区域公用设施及保护带、风景区的生态和景观敏感区、各级自然与人文景观保护区、水源涵养区与保护区、蓄滞洪区、地质灾害易发区、生态敏感区等,是具有重大的生态培育、调节功能,重要的自然和人文价值,以及对人民生命财产会造成危害的地区。
        管制要求:禁建区实行严格的管理控制,原则上禁止与保护性质不吻合的城镇建设行为。重要基础设施和生态保护区内的配套设施建设除外。
        七、城镇发展方向 
        拓南优北是规划对黄土集镇发展方向的基本判断。
        城镇空间发展的基本战略:梳理完善老镇区和城镇特色功能拓展相结合。黄土老镇区道路格局已基本形成,河东片区主要优化内部道路系统,适度拓展至规划绵安第二快速通道,河西片区重点加强通航产业园区建设,无缝对接货运通道。
        八、镇区用地布局
       1、空间结构
        黄土镇区的空间格局为:“一轴一带一环,双心三组团”
        一轴:沿辽宁大道城镇发展主轴, 
        一带:沿安昌河滨江景观带
        一环:镇区发展环线
        双心:新旧城镇综合服务中心
        三组团:新旧城镇居住片区、通航产业园。
        2、地块控制规划
        规划根据土地用地性质、土地级别、具体区位、周边状况、道路交通条件、基础设施及公共设施、绿化环境、城市设计要求等因素的影响,同时结合开发建设合理的经济效益及开发建设的有关政策,合理划定土地开发强度分区,保证城镇建筑的合理分布和景观风貌的协调。
        九、道路交通规划
        整个场镇的道路在满足技术规范的前提下, “一横三纵一环”基础上形成 “网格状道路网”城镇道路格局。
        城镇道路等级分为四级:
        快速通道红线宽度为40-60米。
        主干路红线宽度为24-30米。
        次干路红线宽度为18-20米。
        支路红线宽度为14米、12米及7米。
        整个镇区范围内规划停车场4处,考虑远期城镇北部绵安第二快速通道为城镇主要对外交通,规划汽车站用地位于该道路南侧。
        十、市政基础设施规划
        1、给水工程规划 
        城镇规划区最高日用水量约为7500m3/d,规划期内原地下水水厂应进行技改为地表水水厂,原水取自安昌河。
        2、排水工程规划 
        排水体制: 场镇要严格采用雨、污分流制,严格控制将未经处理的污水直接排放。建成区内可保留现状已形成的雨污合流管道,将其改建为雨水管道,新建污水管道。
        雨水工程: 雨水排放遵循就近重力排放的原则,雨水通过汇集后,就近排入附近沟渠。
        污水工程: 本次规划污水集中收集镇区污水。黄土镇由安昌河划分为南北两片区,南片区污水经污水提升站提升进入已建污水处理厂,北片区污水依靠重力流排入已建污水处理厂。由水质要达到国家一级A标。
        农村聚居点所产生的人、畜粪便,可通过沼气池发酵处理,所产生的余渣,可再作为农业有机肥,做到真正的循环、生态、环保、节能;其余的污水通过土壤、水体、湿地等自净处理。
        3、电力工程规划
        镇区总负荷为40644.1W,其中居住用地负荷和公共建筑用地负荷几乎各占一半,综合同时系数取0.65,计算负荷为26418KW。
        黄土110KV变电站扩容至2*50MVA。容载比超过2.0,富裕容量可以为发展备用地和周边村庄供电。
        4、通信工程规划
        固定电话普及率按40%计,人口有25000,则规划区固定电话需10000部。
        移动电话普及率按90%计,人口有25000,则规划区移动电话需22500部。
        5、燃气工程规划 
        预测全镇用总气量9619Nm3/日。规划黄土镇全镇燃气仍采用安州区气源。建议全镇均采用清洁能源,大力提倡使用太阳能和风能。
        《绵阳市安州区黄土镇总体规划(2017-2035)暨场镇控制性详细规划》已通过专家评审会审查,按照《中华人民共和国城乡规划法》及《四川省城乡规划条例》的相关要求,现面向社会公示,公示时间:2018年11月15日至2018年12月26日。如有意见请以书面形式于2018年12月26日前与绵阳市城乡规划局安州规划分局联系,联系人:秦春红  电话:0816-4338163   邮箱51232579@qq.com。
       

      

    

    绵阳市城乡规划局版权所有 Copyright© 2013 - 2020 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道268号 网站标识码5107000030

    电话:0816-2331233 传真:0816-6337028 邮箱:mysghj@163.com [蜀ICP备11002459号-2] 技术支持:思高科技

    [邮箱登录] 您是第 0 位访客