通知公告
    您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告

    关于绵阳市高新区第X510000201811140006号投诉案件调查处理情况的公告

    发表日期:2018-11-21 点击 :0 【编辑录入:管理员】 来源:城乡规划局  

        2018年11月15日,我局收到中央第五生态环境保护督察组交办第X510000201811140006号投诉案件,收到案件后,我局高度重视,立即责成相关科室、分局以及配合单位高新区管委会核查办理。经调查核实,群众反映问题不属实,现将办理情况公告如下:
        一、基本情况
        群众向中央第五生态环境保护督察组反映“绵阳市高新区石桥铺大桥北桥头地段规划为一类工业用地,此规划存在商住用地包围工业用地的情况。四周都是商住地,存在大气、水、噪音污染扰民的可能,此规划缺乏环保考虑,请绵阳规划局再次牵头论证”问题。
        二、现场调查情况
        2018年11月15日,由市城乡规划局党组成员李军同志率专题工作组会同市迎检办现场督导组一并开展现场调查处理工作。经调查,群众反映情况不属实,相关情况如下:
        (一)被投诉对象基本情况
        按照上位规划要求,绵阳市高新区石桥铺大桥北桥头地段规划为一类工业用地,该地段目前主要有北川佛泉茶厂和平武茶厂、以及久润环保材料及装备研制基地等工业企业。
        (二)近年来工作开展情况
        1.历史沿革。高新区为我市的工业集聚区,设区后在该区域及周边均安排了工业用地,曾经为绵阳经济社会的发展做出了贡献。同时也由于社会经济的发展,近年来部分早期的工业用地已不适应发展需求,经规划研究论证,统筹调整了原有用地使用功能,将保留的工业用地对居住环境的影响降到最低,又要考虑方便出行,实施产城融合战略。因此高新区大量工业用地按规划实施“退二进三”,进行了工业用地变性的规划调整,而部分位置适宜、防护有保证的工业用地继续保留,体现城市绿色发展的要求。高新区石桥铺大桥北桥头用地就是按规划保留下来的工业用地。
        2.规划思路。为推动全市社会经济的协调发展,统筹合理布局工业用地,经规划编制单位充分研究论证,本地块被两条铁路及河道相隔离,作为一块相对独立的区域,考虑对居住和公共环境基本无干扰、污染和安全隐患,其作为一类工业用地的规划科学合理。同时,由于该区域位于南北两条铁路之间,噪声污染较大,不适合规划为大规模的商住开发用地。
        3.总体规划情况。按照《绵阳市城市总体规划(2010-2020)》,高新区石桥铺大桥北桥头规划用地性质为工业用地(附件1),在该总体规划编制过程中,我局已充分考虑了环境保护相关内容,同步编制了《绵阳市城市总体规划(2010-2020年)环境影响报告书》(附件2),并通过了省环保厅的审查(附件3)。因此不存在“规划缺乏环保考虑”的问题。
        4.控制性详细规划情况。在《绵阳市城市总体规划(2010-2020)》的指导下,我局于2015年编制了《绵阳市高新技术产业开发区控制性详细规划(调整)》,将该区域用地规划为一类工业用地(附件4)。按照《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB20137-2011),一类工业用地是对居住和公共环境基本无干扰、污染和安全隐患的工业用地,二类工业是对居住和公共环境有一定干扰、污染和安全隐患的工业用地,三类工业是对居住和公共环境有严重干扰、污染和安全隐患的工业用地(附件5)。该区域规划为一类工业用地,因此该规划不存在大气、水、噪音污染扰民的问题。
        (三)现场调查情况
        1.接到投诉后,局党组高度重视,局长张洪宇、党组成员李军、总规划师刘树清于11月15日上午及11月20日多次专题研究并安排部署此次信访的调查走访及问题处置工作,成立了以局编制科、建设科,城西规划分局为主、高新区管委会配合的专题工作组,第一时间开展有关工作。
        2.根据工作组现场踏勘,该区域南临安昌江,北侧、西侧临宝成铁路及其防护绿带,东临规划的南北第二干道及成绵乐高铁,被河道和防护绿带所隔离,为相对较独立区域,满足工业用地与商住用地间的环保防护要求,地块与周边规划的商住用地距离较远且不交叉,不存在“商住用地包围工业用地”的情况。
        3.调查结论。综合规划编制以及现场踏勘情况来看,来信反映“此规划存在商住用地包围工业用地的情况。四周都是商住地,存在大气、水、噪音污染扰民的可能,此规划缺乏环保考虑”的问题不属实。
        三、处理情况
        经核定,该举报案件为不属实举报,规划编制情况符合环保要求,不涉及行政处罚及整改。在正在开展的新一轮总规修编过程中,我局继续坚持生态规划和环保先行的理念,同步开展了总规环评工作,以确保规划编制符合环保相关要求。
        在下一步项目具体实施中,若存在不符合一类工业要求的生产项目,应由属地政府(管委会)和环保部门牵头调查处理,规划部门全力做好配合工作。
        四、追责问责情况
        2018年11月20日,市纪委派驻市委政法委纪检组派员参加现场踏勘及座谈,因该举报件为不属实举报,对市规划局无问责追责情况。
        五、回访情况
        2018年11月20日,专案工作组到被投诉地段周边厂区、
        小区通过座谈会及现场走访的形式回访群众代表14名,其中企业代表11名,小区居民3名,受访者对投诉办理结果认可并不再举报。
        综上,对照文件的办件要求,该交办案件办结。
        案件调查责任单位:绵阳市城乡规划局、高新区管委会
        案件调查人员:
        李  军  市城乡规划局党组成员
        贾达国  市纪委派驻市委政法委纪检组工作人员
        李安民  市城乡规划局建设科副科长
        刘  梦  市城乡规划局编制科科员
        何  娟  市城乡规划局城西分局局长
        秦德宇  市城乡规划局城西分局工作人员    
        魏  勇  高新区管委会普明街道办事处副主任
        李佳欣  高新区管委会普明街道办事处工作人员
        (联系人:李安民  联系电话:0816-6336021)
                                                                                         绵阳市城乡规划局
                                                                                          2018年11月21日
      
        
        
      
        

    

    绵阳市城乡规划局版权所有 Copyright© 2013 - 2020 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道268号 网站标识码5107000030

    电话:0816-2331233 传真:0816-6337028 邮箱:mysghj@163.com [蜀ICP备11002459号-2] 技术支持:思高科技

    [邮箱登录] 您是第 0 位访客