本局新闻
    您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 本局新闻

    创新工作理念 加大推进力度 全力构建“一核两翼、三区协同”区域发展新格局

    发表日期:2019-01-04 点击 :0 【编辑录入:管理员】 来源:办公室  

        针对市委七届六次会议报告中提出的“市强县弱、城强乡弱、县域分化问题尚未得到根本解决,构建“一核两翼、三区协同”区域发展新格局还需要进一步创新工作理念、加大工作推进力度”的问题,结合本轮城市总体规划修编工作,2019年,市城乡规划局将全力推进构建“一核两翼、三区协同”区域发展新格局。
        一是做优“一核”:按“力争2035年跨入I型大城市行列”的要求加快推进城市总体规划的修编工作,进一步拓展中心城区空间承载能力,集中布局优势优质产业,完善交通、公服、基础设施系统,全面提升“一核”引领辐射带动作用。
        二是壮大“两翼”:充分发挥江油、三台资源优势,疏解中心城区功能、承接产业转移,对“一核”的快速发展起到支撑作用。
        三是统筹“三区”:
        (一)按照区域协同发展规划和城市总体规划的要求,各县(市)优化完善辖区各级规划。紧抓县域中心城市特色,提高县域城镇化水平和质量。
        (二)打破行政区划限制,在各级规划中做到六大方面的协同:
        空间布局方面:引导土地资源向重点发展区域倾斜,推动城市、乡镇一体化发展,城镇密集群同城化发展。
        生态环保方面:要坚守生态红线,科学划定“两线三区”。突出西北山地片区的生态屏障优势,坚持生态优先、绿色发展。
        产业方面:强化产业跨区域联动,促进比较优势发挥,引导产业优化布局,形成区域产业定位清晰、分工合理、上下游联动发展的新格局。
        交通方面:要着力构建 “3+4”对外综合通道,形成成都平原经济区北部交通枢纽。同步完善市域高速、快速路、城市道路建设,实现市域交通快速化、网络化。
        公共服务设施方面:要构建覆盖中心城区、县级、镇(居住区)级、村(社区)级的多级服务中心体系,实现区域公共服务设施全覆盖,均等化。
        基础设施方面:要重点做好区域间重大基础设施的连接互通,实现区域基础设施配套一体化。
     

    

    绵阳市城乡规划局版权所有 Copyright© 2013 - 2020 地址:四川省绵阳市科创园区九洲大道268号 网站标识码5107000030

    电话:0816-2331233 传真:0816-6337028 邮箱:mysghj@163.com [蜀ICP备11002459号-2] 技术支持:思高科技

    [邮箱登录] 您是第 0 位访客